День солидарности борьбы с терроризмом

3 сентября 2020

3 сентября в России отмечается памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом.
Установление этой памятной даты непосредственно связано с трагическими событиями в школе № 1 небольшого города Беслана, в результате которого  погибло 334 мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов. Террористических захват был совершен утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.
То, что произошло в Беслане, забыть невозможно, как нельзя забыть тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей. Трагедии семей, потерявших родных и близких, многими людьми воспринимаются, как свои личные утраты. В этот день траурные мероприятия в память о погибших проходят во многих уголках планеты, поскольку эта трагедия не только нашей страны, но и всего мирового сообщества.
Сегодня мы вспоминаем и всех жертв других кровавых терактов, совершенных в Москве, Волгограде, Махачкале, Волгодонске, Буйнакске, Первомайском, Будённовске, Владикавказе и других точках страны.
И, поминая невинные жертвы, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять террору. Важно помнить, что терроризм можно побороть лишь сообща, всем вместе: предупредить его возникновение в большинстве случаев можно лишь на начальном этапе – этапе подготовки теракта. Только толерантность и взаимоуважение всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в российском обществе.

 

День солидарности борьбы с терроризмом